精品活动简介

时间:2015-05-13 09:50:00

《长征组歌》《黄河大合唱》

   学校将高雅艺术与理想信念教育高度融合,于2002年在全国高校中首家推出了大学生版《长征组歌》。《长征组歌》是北京军区战友歌舞团于1965年创作演出的一部大型声乐套曲。
   学生艺术团作为校园文化艺术传播的先锋,在天佑会堂成功上演革命史诗曲《长征组歌》36场,向所有交大学子再现这部气势磅礴的艺术精品,在校内引起了强烈共鸣。
   2004年5月30日,北京交通大学学生交响乐团和合唱团在北京国安剧院公演大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》,演出获得了巨大成功。时任教育部部长周济亲切接见了全体学生演员,并对演出给予了极高的赞誉和评价。
   同年9月1日,中宣部、教育部和北京市政府在人民大会堂举行“中小学生弘扬和培养民族精神月”启动仪式,学生艺术团在人民大会堂的舞台上再展风采,得到了时任国务委员陈至立和教育部部长周济的高度赞扬。中央电视台在当日的晚间新闻中及时报道了演出的盛况,人民日报、新华社、中国教育电视台、北京晚报、北京娱乐信报、北京晨报、北京人民广播电台等媒体均进行了报道。
   公演以来,大学生版《长征组歌》不断扩大影响,赴沈阳铁路局、海淀剧院、中央音乐学院音乐厅为铁路职工、武警官兵、社区居民等社会各界人士举办专场演出20余场,将高雅艺术带到社区、带到基层,对高雅艺术在北京市乃至全国的传播发挥了引领和窗口作用。
   在2011年建党90周年之际,学校艺术团参与首都教育系统纪念中国共产党成立90周年大型专题晚会演出,在校内举办了大学生版《黄河大合唱》专场演出,以艺术形式纪念峥嵘党史,演出气势恢弘、振奋人心,为纪念中国共产党成立90周年献上了动人的赞歌。

   高雅艺术进校园

   自从教育部推广在普通高校开展普及高雅艺术活动以来,学校积极开展工作,以先进文化为导向,引领当代青年弘扬中华民族精神,提升自身的精神境界,组织交响乐团在北京16所高校进行巡演。
   2005年12月—2007年4月,学生艺术团交响乐团作为唯一的非艺术院校的代表承担了教育部“高雅艺术进校园”的北京地区巡演任务,先后在中央财经大学、中国石油大学、首都经贸大学、北京吉利大学等学校进行了近30场专场交响音乐会,为北京各大高校普及艺术教育做出了重要贡献。2007年11月,“高雅艺术进校园——中国交响乐团合唱团北京交通大学专场演出”在我校获得圆满成功。2008年6月,全国“高雅艺术进校园”系列活动首场演出在交大成功举行。2010年,大型秦腔现代戏《西京故事》在交大天佑会堂上演,教育部、中宣部、北京市教工委等领导出席并与同学们一同观看了演出,由张国立、海岩监制的青春励志舞台喜剧《麻辣校园之台疯来了》、青年戏剧家吴朱红导演的世界经典话剧《安妮日记》等艺术表演也相继在交大上演,受到交大师生喜爱。另外,中央芭蕾舞团、中国交响乐合唱团、内蒙古自治区歌舞团、新疆维吾尔自治区歌舞团、北京歌舞剧院、内蒙古正蓝旗乌兰牧骑艺术团、北京幽兰剧社等专业演出团体分别来校进行专场演出,让交大师生与高雅艺术有了近距离接触,进而不断提升艺术欣赏水平。
   “高雅艺术进校园”活动为同学们带来的不仅是视觉和听觉上的享受,也同时培养了学校广大师生对高雅艺术的兴趣和欣赏水平,在促进校园文化发展建设等方面起到了积极的推进作用。

   艺术展演

   为纪念“一二?九”运动、五四运动等重大活动,学校组织开展了“8008”光荣与梦想——十大红色经典歌曲评选活动、“8008”光荣与梦想——纪念“一二?九”学生运动合唱比赛、“五月的鲜花”歌咏比赛等主题鲜明的艺术活动,在建党九十周年之际举办“放歌党旗下”红歌会等丰富多彩、生动活泼的主题教育活动,学生艺术团在活动中担任了重要的演出任务,为形成蓬勃向上,文明和谐的校园文化氛围做出了巨大贡献。
   学校每年都会在新学期开学初和毕业生离校前精心筹备迎新晚会和毕业生晚会等大型文艺活动,充分发挥艺术吸引人、凝聚人的作用。新生入学时,艺术团为新生上演高水平的文艺节目,让新生感受到交大浓厚的艺术氛围。毕业之际,毕业生晚会上同学们表演自编自演的节目,体现出经过四年艺术熏陶后艺术水平的巨大提升。
   在“蓝色经典?天之蓝”第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛中,学生艺术团合唱团以优异的表现斩获佳绩。2010年11月,学生艺术团举办了“春华秋实”学生艺术团获奖作品专场演出,进一步加强学校艺术普及,向全校师生汇报学生艺术团取得的骄人成绩。
   学校每学期举办“文化名人面对面”系列活动,曾先后邀请我国著名作家刘墉、著名艺术家刘欢、著名表演艺术家六小龄童、著名表演艺术家张仁里、“星妈”常莉等来校进行艺术讲座,极大地增强了同学们对艺术的热爱。
   基于学校艺术工作的良好基础,交大承办了教育部、北京市教委、中央电视台等单位的许多大型文艺活动。2005年,承办了第一届全国大学生艺术展演合唱专场比赛。2007年,承办了第二届北京市大学生艺术展演器乐组专场比赛。2010年,承办的第三届北京大学生艺术展演声乐专场也获得圆满成功。主办方和各参赛高校代表均对学校的组织工作给予了高度评价。交大也因此荣获了2005年第一届全国大学生艺术展演、2007年第二届北京市大学生艺术展演和2010年第三届北京市大学生艺术展演的“优秀组织奖”。


促进青年全面发展 服务青年成长成才

交大共青团——交大青年全面健康成长的助推器

电话:51688610    传真:51684028

Copyright 2012 北京交通大学,版权所有

BJTU ICP备 14101001